さくさく黒糖スコーン レシピ・作り方

さくさく黒糖スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
2Q
2Q
お菓子が食べたくなったらさっと作っています。黒糖がほんのり甘くて満腹感があります。

材料(3人分)

  • ○薄力粉 100g
  • ○強力粉 100g
  • ○黒砂糖(パウダー) 大さじ3
  • ○ベーキングパウダー 大さじ1
  • バター 40g
  • ヨーグルト 100g

作り方

  1. 1 ○の粉類をボウルであわせてよく混ぜる。
    オーブンを200℃に余熱しておく。
  2. 2 サイコロ状に小さく切った、よく冷えたバターを加え、ゴムベラで染ませる。バターが溶けたり潰れないようにさっとでOK。
  3. 3 ヨーグルトを加えて混ぜる。
    サラサラ砂状でまとまりにくい場合は、牛乳やヨーグルトをほんの少し加えてまとめる。
  4. 4 生地をビニール袋に入れてまとめ、袋の外から麺棒で延ばして、生地を折るを3回繰り返す。最後に3cmの厚さに延ばす。
  5. 5 ビニール袋を切り開き、包丁で好きな大きさに切るか型抜きで抜く。
    オーブンシートを敷いた天板に少し隙間を空けて並べる。
  6. 6 オーブンで200℃で13分焼く。

きっかけ

定番のおやつ

おいしくなるコツ

しっかり狼の口が現れ、焼きたてはさくさくの食感。冷めるとしっとりしてきます。 私はパイブレンダーで粉類を混ぜ、塊で投下したバターを切り混ぜています。 こうすると手も汚れないしバターが溶けなくていいですよ!

  • レシピID:1120000190
  • 公開日:2010/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
黒糖スコーン
2Q
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tiktiktak
    tiktiktak
    2014/01/29 20:25
    さくさく黒糖スコーン
    朝食用に作りました。サクサクの黒糖スコーン、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る