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サクサク鶏胸肉のナゲット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 1個

  • ○薄力粉+片栗粉

    大さじ2

  • ○マヨネーズ

    大さじ1

  • ○塩胡椒

    適量

  • ●おろしにんにく

    適量

  • ●粒マスタード

    適量

  • ●香辛料

    適量

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクサク鶏胸肉のナゲット
  • 300円前後

大人も子供もおいしく食べやすいナゲットです。ケチャップをつけるとおいし~~!

作り方

  • 1

    胸肉を1cm角の細切れにしておく。ミンチ一歩手前のごろごろ粒状が扱いやすい。
    塩重曹で処理した肉を使うと仕上がりが柔らか。

  • 2

    胸肉が全部入る大きさのボウルに、○の材料をすべて入れ混ぜる。
    ●はお好みと気分で組み合わせて、一緒に混ぜる。

  • 3

    ボウルに細切れにした胸肉を入れ、よく混ぜる。
    フライパンに底が半分隠れる程度の油を熱しておく。

  • 4

    肉をティースプーン1杯程度ずつ、油だまりに投入していく。
    肉の底側に火が通り白っぽく固まったら、どんどん端に寄せて次々入れる。

  • 5

    焦げないように衣の状態を見ながら、きつね色になるまで順番に何度か裏返していく。
    油が足りないようなら、鍋肌沿いに少量追加する。

  • 6

    しっかり火が通って衣がかりっとしたらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。

きっかけ

安い胸肉の消費に。

おいしくなるコツ

衣の薄力粉が多めだとスナック風ナゲット、片栗粉が多めだと唐揚げに近くなります。
私は油のはねが嫌なので、鶏皮は取り除いています。
香辛料は、ナツメグを入れると臭みが抜けます。
黒胡椒、カレー粉、クレイジーソルト等色々味を変えて楽しめます。

レシピID: 1120000019

公開日:2010.12.05

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.05

    簡単に出来ました!サクサク美味しかったです(^-^)/

    簡単なのがモットーです!レポートどうもありがとうございました。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナゲット
料理用途
普段の料理

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