サクサク鶏胸肉のナゲット レシピ・作り方

サクサク鶏胸肉のナゲット
  • 約15分
  • 300円前後
2Q
2Q
大人も子供もおいしく食べやすいナゲットです。ケチャップをつけるとおいし~~!

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 1個
  • ○薄力粉+片栗粉 大さじ2
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○塩胡椒 適量
  • ●おろしにんにく 適量
  • ●粒マスタード 適量
  • ●香辛料 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 胸肉を1cm角の細切れにしておく。ミンチ一歩手前のごろごろ粒状が扱いやすい。
    塩重曹で処理した肉を使うと仕上がりが柔らか。
  2. 2 胸肉が全部入る大きさのボウルに、○の材料をすべて入れ混ぜる。
    ●はお好みと気分で組み合わせて、一緒に混ぜる。
  3. 3 ボウルに細切れにした胸肉を入れ、よく混ぜる。
    フライパンに底が半分隠れる程度の油を熱しておく。
  4. 4 肉をティースプーン1杯程度ずつ、油だまりに投入していく。
    肉の底側に火が通り白っぽく固まったら、どんどん端に寄せて次々入れる。
  5. 5 焦げないように衣の状態を見ながら、きつね色になるまで順番に何度か裏返していく。
    油が足りないようなら、鍋肌沿いに少量追加する。
  6. 6 しっかり火が通って衣がかりっとしたらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。

きっかけ

安い胸肉の消費に。

おいしくなるコツ

衣の薄力粉が多めだとスナック風ナゲット、片栗粉が多めだと唐揚げに近くなります。 私は油のはねが嫌なので、鶏皮は取り除いています。 香辛料は、ナツメグを入れると臭みが抜けます。 黒胡椒、カレー粉、クレイジーソルト等色々味を変えて楽しめます。

  • レシピID:1120000019
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ナゲット
2Q
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/02/05 16:23
    サクサク鶏胸肉のナゲット
    簡単に出来ました!サクサク美味しかったです(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る