きな粉餅 ゆべし風 レシピ・作り方

きな粉餅 ゆべし風
  • 約15分
  • 300円前後
2Q
2Q
柚子は入っていませんが、ゆべしのイメージ。黒砂糖を使うかはお好みで。

材料(3人分)

  • ○白玉粉 100g
  • ○水 160cc
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○黒砂糖(または砂糖) 大さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • くるみ 30g
  • 黒ごま 小さじ1
  • きな粉 大さじ3

作り方

  1. 1 くるみは砕く。レンジ機能を使うので、オーブンレンジの場合は前もって160度で10分ローストしておく。
  2. 2 耐熱ボウルに○を入れて混ぜ溶かし、レンジに2分かけてゴムベラで混ぜる。
  3. 3 白っぽい液状の部分がなくなるまで、様子を見ながら30秒~1分ずつレンジにかけては混ぜるを繰り返す。我が家は900Wで合計3分。
  4. 4 全体的に半透明のもっちりした感じになったら、くるみ・黒ごまを加えて生地の中によく混ぜ込む。
  5. 5 バットにきな粉を敷いた上に生地を落とす。ゴムベラを突き立てるようにして一口大に切り分け、転がしてきな粉をまぶしつける。

きっかけ

レンジで作れる和菓子を

おいしくなるコツ

くるみや黒ごまはなくても大丈夫。 バットを使うのが面倒な時は、ボウルの中で切り分け・まぶしつけてしまいます。

  • レシピID:1120000331
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
くるみもち
2Q
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る