きな粉餅 ゆべし風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○白玉粉 100g
- ○水 160cc
- ○砂糖 大さじ2
- ○黒砂糖(または砂糖) 大さじ1
- ○醤油 小さじ1
- くるみ 30g
- 黒ごま 小さじ1
- きな粉 大さじ3
作り方
- 1 くるみは砕く。レンジ機能を使うので、オーブンレンジの場合は前もって160度で10分ローストしておく。
- 2 耐熱ボウルに○を入れて混ぜ溶かし、レンジに2分かけてゴムベラで混ぜる。
- 3 白っぽい液状の部分がなくなるまで、様子を見ながら30秒~1分ずつレンジにかけては混ぜるを繰り返す。我が家は900Wで合計3分。
- 4 全体的に半透明のもっちりした感じになったら、くるみ・黒ごまを加えて生地の中によく混ぜ込む。
- 5 バットにきな粉を敷いた上に生地を落とす。ゴムベラを突き立てるようにして一口大に切り分け、転がしてきな粉をまぶしつける。
きっかけ
レンジで作れる和菓子を
おいしくなるコツ
くるみや黒ごまはなくても大丈夫。 バットを使うのが面倒な時は、ボウルの中で切り分け・まぶしつけてしまいます。
- レシピID:1120000331
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- くるみもち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません