白菜と椎茸とろとろ生姜風味挽き肉あんかけ レシピ・作り方

白菜と椎茸とろとろ生姜風味挽き肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
生姜風味のあんかけで白菜が沢山食べれます!丼にもおすすめ

材料(4人分)

  • 挽き肉 200g
  • 白菜 1/4個800g
  • 生姜 1カケ
  • 生椎茸 1袋4~5個
  • 胡麻油 大さじ1
  • ♡顆粒鰹だし 大さじ1
  • ♡みりん 大さじ1
  • ♡酒 大さじ1
  • ♡醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 白菜 は洗って斜めザク切りにする
    生椎茸はサッと洗って石附の固い所だけは取り除き薄切りする。
    生姜は微塵切りにする、
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、生姜と、挽き肉を炒める。
  3. 3 2の色が変わってきたら、白菜と、生椎茸、♡を加え蓋をして、時々混ぜて様子を見ながら柔らかくなるまで炒める
  4. 4 火が通り柔らかく水分も出てきたら溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら完成!
  5. 5

きっかけ

白菜を美味しく食べたくて! 毎日、キノコを食べたいと言う義母の為に生椎茸も入れてみました。

おいしくなるコツ

白菜が柔らかくなるまで良く炒める事! 生姜多めにが個人的には美味しいですがお好みで! ごはんにたっぷりかけて丼にしてもおいしいですよ!

  • レシピID:1110033374
  • 公開日:2024/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ほんだし生姜(新生姜)合い挽き肉しいたけ
関連キーワード
片栗粉でとろみをつけて熱々で! 旬の野菜をたっぷりとる 生姜であったまる 胡麻油でヘルシー
料理名
白菜、椎茸と挽き肉のあんかけ
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る