フライパン1つで!生椎茸とほうれん草の炒め物 レシピ・作り方

フライパン1つで!生椎茸とほうれん草の炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
肉厚生椎茸をスライスして5㎝ざく切りほうれん草と一緒に胡麻油で炒め味の付けは鶏がらスープの素だけ!

材料(3人分)

  • 生椎茸 1袋(4個)
  • ほうれん草 1袋(5束)
  • 胡麻油 大さじ1
  • 鶏柄スープの素 大さじ1

作り方

  1. 1 生椎茸はサッと水洗いして5ミリ位に薄くスライスして
  2. 2 熱したフライパンに胡麻油を引き1がしんなりするまで炒めながら
  3. 3 ほうれん草を良く洗い
    5㎝長さにカットし2に茎の方から先に入れ炒め合わせる 火は中火から
    中火の強めで!
  4. 4 3のほうれん草もしんなり炒まり、フライパンをななめに傾け余分な水分がでていたら捨てるか、キッチンペーパーで吸い取り、鶏がらスープの素を加えてなじませたら完成!

きっかけ

ほうれん草をゆでるか、レンチンして、アク抜きしてから作っていましたが、一つのフライパンで簡単に作りたくて!

おいしくなるコツ

生椎茸は肉厚なものを選ぶ事! 胡麻油で炒める事! ほうれん草を悪抜きしていないので余分な水分をキッチンペーパーで吸いる事!

  • レシピID:1110033298
  • 公開日:2024/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草中華スープ・鶏ガラスープの素しいたけ
料理名
椎茸とほうれん草の炒め物
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Maa:)
    Maa:)
    2024/04/14 07:30
    フライパン1つで!生椎茸とほうれん草の炒め物
    簡単に美味しく作れました!お弁当にぴったりだったのでまた作ります。
  • beat77
    beat77
    2024/02/18 05:10
    フライパン1つで!生椎茸とほうれん草の炒め物
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る