ゴーヤの苦味が苦手な方に!ゴーヤの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤを良く洗い縦半分に切ってスプーンで種の部分を綺麗に削ぎ取り除き、2ミリ位に薄くスライスして5分以上水にさらし、スピナーで水切りしておく
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2
ベーコンを1枚は細切り、あと1枚は2cm巾にカットしておく
細切りは、ゴーヤに絡む様に、巾広めはベーコンの味を楽しむ為に切り方変えます! -
3
フライパンを中火で熱し、胡麻油を引き1を入れて
良く炒め、砂糖をまぶし2も加えて更に炒め合わせる -
4
3迄で味をみてゴーヤが苦くなければ、(塩胡椒)で味を整え、ここまででもOK!
味が苦くて気になる時は… - 5 ☆を合わせた液を3に回しかけ、絡めて卵に程よく火が通ったら火を止め完成
-
6
お皿に取り分けてどうぞ!
苦味が気にならず美味しく頂けます!
きっかけ
毎年夏になると頻繁に頂くゴーヤ! 少しでも美味しく、無駄にしないで使い切る様工夫しています。
おいしくなるコツ
ゴーヤによって苦味の強弱がありますよね…スライス後のさらし水、炒め途中の砂糖まぶし、それでも苦味が強い時は甘め溶き卵がおすすめです。 豆腐を加えると嵩が増し過ぎになるので今回は豆乳を加えマイルドに!
- レシピID:1110030668
- 公開日:2022/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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苦味を感じず、美味しく食べれる様に味出しにベーコンを加えて、具入りの甘めのみんなが好きな卵焼きをイメージして作ります!