甘さ染み渡る!新玉ねぎと鮭のソテー レシピ・作り方

甘さ染み渡る!新玉ねぎと鮭のソテー
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
新玉ねぎの季節がやってきたのでシンプルにソテーで頂きます。一緒に鮭も焼いてボリュームおかずに仕上げます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の切り身に塩を振っておきます(塩鮭と記載してあるものはそのままで大丈夫です) 新玉ねぎは頭とお尻を落としたら横半分に切っておきます。
  2. 2 新玉ねぎの断面に塩を少々振り、オリーブオイルを数滴垂らし塗っておきます。耐熱皿等に並べてラップをかけたら500Wのレンジで1分半〜2分温めます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、中火で鮭を焼きます。片面がこんがり焼けたらひっくり返して玉ねぎを追加で焼いていきます(玉ねぎは断面を下にして焼きましょう)
  4. 4 鮭が両面焼けたら取り出し、玉ねぎも柔らかくなって断面に焼き色が付いたら取り出しましょう。
  5. 5 残ったフライパンにバター、醤油、酒を入れて火にかけます。煮詰まったら火を止めて鮭と新玉ねぎに回しかけます。仕上げにお好みでブラックペッパーを振ったら完成です。

きっかけ

新玉ねぎが出回ってきたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

新玉ねぎをレンジにかける時は少しずつ様子を見ながら加熱していってください。目安としては半透明になってきた頃がちょうどいいと思います。

  • レシピID:1110029501
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般新玉ねぎ魚のおもてなし料理
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る