♦️目指せ専門店の味!本格四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
♦豆板醤は[ユウキ]が辛い
♦甜麺醤も[ユウキ]が濃厚
♦オイスターソースは[李錦記]が濃厚で旨味濃い
♦花椒はS&Bが風味良い
調味料選びでかなり味が変わります!こだわるべき -
2
花椒がホールの場合はすり鉢で潰しておく
パウダー状の花椒も売ってますが開封後の保存期間を考えてホールを使っています -
3
しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りにする
豆豉も刻んでおく - 4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して しょうが、にんにく、ミンチを炒める
- 5 刻んだ豆豉と★の調味料を入れて味を含ませる
- 6 豆板醤とネギを合わせて炒める
-
7
豆腐を大きめのサイコロに切ってレンジ600w 4分加熱して中まで熱々にする
出た水分を軽く流す。少し残っているぐらいでよい -
8
サラダ油とごま油、唐辛子、花椒を入れてひと混ぜし、熱々の豆腐を加える
☆豆腐を混ぜる時はおたまを使わずヘラで底から返すように優しく
☆強火でマグマの様にグツグツやって! -
9
更に追加の辛さ調節をお好みでして
ヤケドしそうなほど激辛熱々を召し上がれ٩(^‿^)۶
きっかけ
行列のできる専門店の味に感激!日本の麻婆豆腐も美味しいけど別物でした。うちでも食べたくて味を再現しました。
おいしくなるコツ
中華調味料はユウキを使うと間違いありません。日本のメーカーのものはマイルドで薄い味でした。特に豆板醤の辛さはメーカーでかなり違いました
- レシピID:1110029442
- 公開日:2022/03/17
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