♦️目指せ専門店の味!本格四川麻婆豆腐 レシピ・作り方

♦️目指せ専門店の味!本格四川麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
専門店に通いました。激辛で痺れる真っ赤な多めの油に旨味の凝縮した濃い色のミンチ、芯まで熱々の豆腐、片栗粉不使用で甘くない味付けです。日本風では物足りない方に

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 ♦豆板醤は[ユウキ]が辛い
    ♦甜麺醤も[ユウキ]が濃厚
    ♦オイスターソースは[李錦記]が濃厚で旨味濃い
    ♦花椒はS&Bが風味良い

    調味料選びでかなり味が変わります!こだわるべき
  2. 2 花椒がホールの場合はすり鉢で潰しておく

    パウダー状の花椒も売ってますが開封後の保存期間を考えてホールを使っています
  3. 3 しょうが、にんにく、長ネギをみじん切りにする
    豆豉も刻んでおく
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱して しょうが、にんにく、ミンチを炒める
  5. 5 刻んだ豆豉と★の調味料を入れて味を含ませる
  6. 6 豆板醤とネギを合わせて炒める
  7. 7 豆腐を大きめのサイコロに切ってレンジ600w 4分加熱して中まで熱々にする

    出た水分を軽く流す。少し残っているぐらいでよい
  8. 8 サラダ油とごま油、唐辛子、花椒を入れてひと混ぜし、熱々の豆腐を加える

    ☆豆腐を混ぜる時はおたまを使わずヘラで底から返すように優しく
    ☆強火でマグマの様にグツグツやって!
  9. 9 更に追加の辛さ調節をお好みでして
    ヤケドしそうなほど激辛熱々を召し上がれ٩(^‿^)۶

きっかけ

行列のできる専門店の味に感激!日本の麻婆豆腐も美味しいけど別物でした。うちでも食べたくて味を再現しました。

おいしくなるコツ

中華調味料はユウキを使うと間違いありません。日本のメーカーのものはマイルドで薄い味でした。特に豆板醤の辛さはメーカーでかなり違いました

  • レシピID:1110029442
  • 公開日:2022/03/17
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉絹ごし豆腐
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