白だしであっさり!鶏ひき肉とにんじん入りひじき煮 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
-
1
ひじきはぬるま湯に浸けて、戻ったらキッチンペーパー等で水気を切る。(長さが気になるようだったら少し包丁で切る。)
にんじん、しいたけはみじん切りにする。 -
2
フライパンにごま油、鶏ひき肉、にんじん、しいたけ、水気を切ったひじきを入れて、木べらでよく混ぜ合わせる。
全体に広げてから火をつける。(中火) -
3
肉に火が入るよう木べらで混ぜながら炒める。
肉の色が変わったら火を止める。
そこに◇をはかり入れ、木べらで混ぜ合わせる。
しっかり混ざったら火をつける。(中弱火) -
4
木べらで時々混ぜて味を絡める。
7〜8分炒めて水分が飛んだら出来上がり。
きっかけ
火をつけながらいろいろしようとすると焦ってやらかすので、火をつける時間を最低限に、火をつけている時は無心で混ぜるだけ、にしたら、肉の塊がほとんどできず、味も均等に混ざり、良いことづくめでした。
おいしくなるコツ
ムネ肉のパサパサ感を抑えたいので、ごま油は多めです。 しいたけ以外でもきのこならなんでもOKです。小さめに切ると全体とマッチします。 いわゆるひじき煮より薄味なので、お弁当には醤油、みりんを各大さじ2にした方がしっかりした味になります。
- レシピID:1110027590
- 公開日:2021/09/06
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