白だしであっさり!鶏ひき肉とにんじん入りひじき煮 レシピ・作り方

白だしであっさり!鶏ひき肉とにんじん入りひじき煮
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
食材を全てフライパンに入れてから火をつけ、火を止めてから調味料をはかり入れ、また火をつける、というシンプルな流れに。ひき肉の塊も少なく、味も均等に入ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきはぬるま湯に浸けて、戻ったらキッチンペーパー等で水気を切る。(長さが気になるようだったら少し包丁で切る。)
    にんじん、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、鶏ひき肉、にんじん、しいたけ、水気を切ったひじきを入れて、木べらでよく混ぜ合わせる。
    全体に広げてから火をつける。(中火)
  3. 3 肉に火が入るよう木べらで混ぜながら炒める。
    肉の色が変わったら火を止める。
    そこに◇をはかり入れ、木べらで混ぜ合わせる。
    しっかり混ざったら火をつける。(中弱火)
  4. 4 木べらで時々混ぜて味を絡める。
    7〜8分炒めて水分が飛んだら出来上がり。

きっかけ

火をつけながらいろいろしようとすると焦ってやらかすので、火をつける時間を最低限に、火をつけている時は無心で混ぜるだけ、にしたら、肉の塊がほとんどできず、味も均等に混ざり、良いことづくめでした。

おいしくなるコツ

ムネ肉のパサパサ感を抑えたいので、ごま油は多めです。 しいたけ以外でもきのこならなんでもOKです。小さめに切ると全体とマッチします。 いわゆるひじき煮より薄味なので、お弁当には醤油、みりんを各大さじ2にした方がしっかりした味になります。

  • レシピID:1110027590
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ひじきしいたけにんじん鶏ひき肉
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る