サバ醤油煮缶としめじとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ醤油煮缶としめじとにんじんの炊き込みご飯
  • 約1時間
ちぃころ
ちぃころ
しめじとにんじんをたっぷり入れた炊き込みご飯です。色がしっかりついている割に味は薄めです。

材料(4人分)

  • 無洗米 2合
  • サバの醤油煮缶 1缶
  • にんじん 4cm(40g)
  • しめじ 1パック
  • 2合分より少なめ(※手順を参照
  • ◇ みりん 大さじ3
  • ◇ 醤油 大さじ1.5
  • ◇ 酒 大さじ1

作り方

  1. 1 炊飯器の内鍋に無洗米、サバ缶の汁、◇を入れる。
    水を2合の目盛りまで注ぎ、30分ほど置いておく。
    ※夏場は冷蔵庫で保存してください。
  2. 2 にんじんはみじん切り、しめじは石づきを切り落とし手で割く。
    にんじん、しめじ、サバ缶の具を上に乗せ、普通に炊飯コースのスイッチを入れる。
    炊き上がったら優しく混ぜ合わせる。

きっかけ

保存用に置いておいたサバの醤油煮缶の期限が迫っていたので、野菜も一緒に美味しく食べられるメニューを考えて作りました。

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きな方は2合の目盛りピッタリで、柔らかめのごはんか好きな方は2号の目盛りより少し多めに水を入れてください。

  • レシピID:1110028426
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶しめじにんじんその他の炊き込みご飯
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る