サバの水煮缶と塩昆布の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
炊飯器の内鍋に無洗米、サバ缶の汁を入れる。
水を2合の目盛りまで注ぎ、塩昆布を加え、30分ほど置いておく。
※夏場は冷蔵庫で保存してください。 -
2
あとは普通に炊飯コースのスイッチを入れる。
炊き上がったらサバ缶の具を加え、優しく混ぜ合わせる。
御茶碗によそったあと、海苔を刻みながら上からかければ出来上がり。
きっかけ
簡単で栄養のあるランチを作りたくて、炊飯器任せで作ったら塩加減も絶妙で、4歳の娘もおかわりしました。
おいしくなるコツ
固めのご飯が好きな方は2合の目盛りピッタリで、柔らかめのごはんか好きな方は2号の目盛りより少し多めに水を入れてください。
- レシピID:1110022684
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯塩昆布さば全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ただのにった2021/05/31 20:50子供が美味しいと食べました!ごちそうさまでした♪
味付けは塩昆布任せでとっても楽です。