サバの水煮缶と塩昆布の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバの水煮缶と塩昆布の簡単炊き込みご飯
  • 1時間以上
ちぃころ
ちぃころ
サバの水煮缶で一品作りたいとき、火を使いたくないとき、おすすめです!
味付けは塩昆布任せでとっても楽です。

材料(2合人分)

  • 無洗米 2合
  • サバの水煮缶 1缶(190g)
  • 塩昆布 30g
  • 2合分より少なめ(※手順を参照)
  • 海苔 適宜

作り方

  1. 1 炊飯器の内鍋に無洗米、サバ缶の汁を入れる。
    水を2合の目盛りまで注ぎ、塩昆布を加え、30分ほど置いておく。
    ※夏場は冷蔵庫で保存してください。
  2. 2 あとは普通に炊飯コースのスイッチを入れる。
    炊き上がったらサバ缶の具を加え、優しく混ぜ合わせる。
    御茶碗によそったあと、海苔を刻みながら上からかければ出来上がり。

きっかけ

簡単で栄養のあるランチを作りたくて、炊飯器任せで作ったら塩加減も絶妙で、4歳の娘もおかわりしました。

おいしくなるコツ

固めのご飯が好きな方は2合の目盛りピッタリで、柔らかめのごはんか好きな方は2号の目盛りより少し多めに水を入れてください。

  • レシピID:1110022684
  • 公開日:2020/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩昆布さば全般
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2021/05/31 20:50
    サバの水煮缶と塩昆布の簡単炊き込みご飯
    子供が美味しいと食べました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る