おろしポン酢でハンバーグ レシピ・作り方

おろしポン酢でハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
とぐち
とぐち
豆腐を入れて、和風なハンバーグです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は600wレンジで1分ほど加熱して、キッチンペーパーで包み、上から重石(水を張ったボウルなど)を乗せて水切りする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れて、600wレンジで1~2分加熱する。
    椎茸はみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに挽き肉、豆腐、玉ねぎ、椎茸を加えてよくこねる。全体が白っぽくなったら☆を加えて更によくこねる。
  4. 4 3を、ハンバーグの形に形成してフライパンで焼く。中までしっかり火を通し、両面にこんがり焦げ目がついたらお皿に盛る。
  5. 5 おろした大根を4のハンバーグの上にのせ、ポン酢をかけたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

ポン酢は、一人大さじ2くらいが目安です。

  • レシピID:1110020025
  • 公開日:2019/12/10
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