エノキたっぷり!冷やし混ぜ蕎麦 レシピ・作り方

エノキたっぷり!冷やし混ぜ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
混ぜそばを日本蕎麦とエノキ茸たっぷりでヘルシーさもプラスしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは細切りにして塩と胡麻油で和えておきます。
  2. 2 蕎麦は普通に茹でます。茹でている間にめんつゆを作ります。
  3. 3 めんつゆ、水を鍋に入れて火にかけます。煮たったら、えのき茸を入れて更に煮たったら火を止めて冷まします。
  4. 4 蕎麦が茹で上がったら、ざるに取り冷水で冷やします。
  5. 5 蕎麦を茹でた鍋に玉子を割り入れて茹でます。
  6. 6 冷やした蕎麦を器に盛り、つゆ、きゅうり、玉子、食べるラー油を盛り付けて出来上がり!

きっかけ

油っこくない混ぜそばが食べたくて。

おいしくなるコツ

食べるラー油はお好みで。

  • レシピID:1110019235
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき冷たい蕎麦アレンジそば
キジ猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る