生姜香る!タラの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜香る!タラの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
キジ猫
キジ猫
冷凍のタラ切り身、少し甘めの煮汁と一緒に炊き込みご飯にしました。生姜の千切りで香りと食感も楽しめます。

材料(2人分)

  • タラ切り身 半身分
  • 生姜 適量
  • 50cc
  • めんつゆ3倍濃縮 150cc
  • 300cc
  • 1.5合

作り方

  1. 1 鍋に酒、めんつゆ、水を入れ、中火で沸騰させてから、タラを入れ煮ます。
  2. 2 生姜の皮を剝いて、千切りに。
    カレースプーンで3杯くらいの量にしました。
  3. 3 火が通ったタラの身を適当にほぐし、米を入れた炊飯器へ。
    先に鍋の汁を入れ、通常炊飯の水ラインをチェック。
    少し足らないと思いますので、水をラインまで足します。
  4. 4 鍋の具、タラと生姜千切りを入れ炊飯します。
    出来上がったら、器へ盛り付け召し上がれ!

きっかけ

タラ切り身の冷凍ストックがあったので。

おいしくなるコツ

少し甘め、しっかり味にしてます。お好みでめんつゆ量を加減して下さい。 盛り付けた仕上げに、ゆかり(紫蘇ふりかけ)などトッピングも美味しいです。

  • レシピID:1110032393
  • 公開日:2023/06/17
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