冬瓜と茄子の冷やしあんかけうどん レシピ・作り方

冬瓜と茄子の冷やしあんかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
夏にぴったりの冬瓜と茄子のつめたい餡をかけたうどんです。

材料(3人分)

  • 冷凍うどん 3玉
  • 冬瓜 350g
  • 茄子 1本
  • 4カップ
  • ○酒 大さじ1
  • ○和風粉末出汁 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • 輪切りとうがらし 1本分
  • 片栗粉 大さじ1
  • 青ネギ 1本
  • 生姜 1/2かけ

作り方

  1. 1 冬瓜はわたを取り、皮をむき、3~4cm角に、茄子は16等分程、縦長にカット、レンジで軽く加熱しておきます。

    ねぎは小口切りに。生姜はすりおろします。
  2. 2 鍋に分量の水を入れ、冬瓜を煮ます。

    アクを取りながら、冬瓜の色が透き通ってきたら、○の調味料を入れ、さらに煮ます。
  3. 3 煮汁が半分ほどになったら、輪切り唐辛子と茄子を入れ、ひと煮たちし、水溶き片栗粉を入れます。

    粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 冷凍うどんはレンジで加熱するか、熱湯でゆで、冷水に取ったらざるにあげ水をよく切ります。

    器にうどんを盛り、上から冬瓜と茄子の餡をかけ、ねぎ、しょうがをのせ完成です。

きっかけ

冬瓜と茄子のあんかけをたくさん作ったので、翌日うどんにかけて食べました。

おいしくなるコツ

私はしていませんが、好みで、冬瓜の下茹でをしてください。

  • レシピID:1110011614
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんなす全般とうがん(冬瓜)アレンジうどんぶっかけうどん
関連キーワード
冷凍うどん 冬瓜と茄子のあんかけ あんかけうどん 冷やしうどん
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る