冬瓜と茄子の冷やしあんかけうどん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
冬瓜はわたを取り、皮をむき、3~4cm角に、茄子は16等分程、縦長にカット、レンジで軽く加熱しておきます。
ねぎは小口切りに。生姜はすりおろします。 -
2
鍋に分量の水を入れ、冬瓜を煮ます。
アクを取りながら、冬瓜の色が透き通ってきたら、○の調味料を入れ、さらに煮ます。 -
3
煮汁が半分ほどになったら、輪切り唐辛子と茄子を入れ、ひと煮たちし、水溶き片栗粉を入れます。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。 -
4
冷凍うどんはレンジで加熱するか、熱湯でゆで、冷水に取ったらざるにあげ水をよく切ります。
器にうどんを盛り、上から冬瓜と茄子の餡をかけ、ねぎ、しょうがをのせ完成です。
きっかけ
冬瓜と茄子のあんかけをたくさん作ったので、翌日うどんにかけて食べました。
おいしくなるコツ
私はしていませんが、好みで、冬瓜の下茹でをしてください。
- レシピID:1110011614
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- 関連キーワード
- 冷凍うどん 冬瓜と茄子のあんかけ あんかけうどん 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません