鰯のロールソテー レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 鰯はあらかじめ開いたものを買ってくるか、自分で開きます。
-
2
鰯に塩、こしょうをし適当な大きさにちぎったレタスや大きさをそろえて切った海苔を重ねて巻きます。
巻き終わりはつまようじで止めておきます。 -
3
2に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたいたら、オイルをひいたフライパンで焼きます。
まき終わりが焼けてくっついてきたら、つまようじは外します。 -
4
様子を見て、塩・こしょうを追加し味付けしてください。
こんがり焼き目がついたら出来上がりです。柑橘果汁を搾ってどうぞ。
刻みパセリをふると彩りもきれいです。
きっかけ
小鰯が安いので、お弁当用につくりました。
おいしくなるコツ
小骨もきれいにとると、口当たりもよく小さなお子さんにもいいです。
- レシピID:1110011971
- 公開日:2015/11/20
あなたにイチオシの商品
関連情報

ぺんぎんがまま
こんにちわ。
弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)