おうちでかんたんにできる韓国風味付け海苔 レシピ・作り方

おうちでかんたんにできる韓国風味付け海苔
  • 約10分
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
簡単にできて、とてもおいしいです。ご飯のおとも以外にもお酒のつまみにも。つくりおきして密封容器に入れて冷蔵庫保存も。ごま油の風味が食欲をそそります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ごま油と塩を混ぜます。
    海苔のザラザラ面に、1を塗ります。
    塗るのは片面だけです。
  2. 2 途中でごま油が足りなくなったら、足してください。

    はけ等を使って塗ってもいいですが、手で塗るのが一番うまくできます。
  3. 3 塗り終わったら、海苔を2枚、ごま油を塗ったほうを表にして重ね、交互に裏返しながらパリッとあぶります。
    油が焼けて熱いので、やけどしないよう気をつけてください。
  4. 4 食べやすい大きさにカットします。
    写真は1/8カットです。

    たくさん作ったら、チャック式ポリ袋等密閉容器に入れて、冷蔵庫に保存できます。

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

塩分は好みで調整してください。海苔をあぶるときに、塩が若干落ちます。 ごま油とオリーブオイル半々にすると、少し軽めの味になるので、それもおためしください。

  • レシピID:1110012440
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔簡単おつまみビールに合うおつまみその他の韓国料理
関連キーワード
韓国海苔 味付けのり ごはんのおとも 簡単おつまみ
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る