お肉少なくても!すき焼き風煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鍋(又はフライパン・すき焼き鍋)に●を入れ煮たてていきます。
すきやきのたれは濃縮の割合が違いますので、適量と記載していますが、すきやき時より200cc程度多めに水を入れて下さい。 -
2
その間に、野菜・きのこ・糸こんにゃくは、すき焼きの時と同じ様にカットする等、準備します。
お肉は1枚を3等分~4等分にカットします→枚数は増えます^^; - 3 [1]に火の通りにくい野菜から入れ、牛脂・きのこもどんどん煮ていきます。糸こんにゃくも野菜のかさが減ってきたら、なるべく端に入れます。
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4
味見をし、よければ、牛肉・豆腐を入れ、ぐつぐつすれば、出来上がりです。
※つゆだくのすき煮って感じでしょうか・・。この後、おうどんをいれても美味しいです。
きっかけ
お肉が少なくても、満足できる様に・・。
おいしくなるコツ
終始、弱めの強火で調理してます。だしの素をプラスする程度で、丁度良い感じなのですが、野菜の量・水分・すきやきたれの味により、甘さ・塩分は、足りない様なら足して下さい。 牛肉は最後に入れ、少しでも柔らかく召し上がって下さい。
- レシピID:1110003715
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き風煮物
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お給料日前・時間がない時等、すき焼き味に合う野菜・きのこあれば入れちゃいます^^;