簡単♪(^^)順番に炒めるだけde麻婆ナス♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 200g
- ナス 3本(約450g)
- ▲チューブ生姜 小さじ1
- ▲ゴマ油(orサラダ油) 大さじ1
- ○味噌(お好みのもの)、醤油、酒 各大さじ1
- ○豆板醤 小さじ1~2
- ○片栗粉 小さじ2
- ○水 大さじ4(60g)
作り方
-
1
ナスはヘタを除き、小さめの一口大に乱切りする。
○の調味料を小鉢で溶いておく。 - 2 フライパンに▲の材料を入れて中火にかけ、香りがたったら豚ひき肉を加え、パラパラにほぐしながら炒める。
-
3
ナスを加えて炒める。
ナスに8割がた火が通ったら○の調味料を加え、さらに2~3分炒め合わせる。 - 4 仕上げの器に装って、完成♪
きっかけ
味噌と豆板醤でこっくり味♪豚ひき肉のうま味も加わって、淡泊なナスもおいしく頂けました(^_^)
おいしくなるコツ
ナスは油を吸いやすいので、できるだけ皮目を下にしてフライパンに入れるがオススメ♪そのほうが、心持ち早く柔らかくなる気がします(^_^)
- レシピID:1100038181
- 公開日:2022/12/01
関連情報
- 関連キーワード
- 麻婆豆腐 ナスを使ったレシピ ひき肉を使ったレシピ 子供が喜ぶおかず
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
TOMOMI99682023/09/26 20:29今日の夕飯に美味しくいただきました!!
ごちそうさまでした☆ -
TOMOMI99682023/07/19 21:22ナスがたくさんあるので作りました!
とても美味しかったです!!
ごちそうさまでした☆ -
hana 412023/01/06 06:43ジューシーでとても美味しかったです( ≧∀≦)ノ家族にも大好評でした!
-
あいづま2022/12/11 19:15とっても簡単にできて、おいしかったです。家族であっという間に完食しました♪ありがとうございました♡
ご飯の進むおかずです(^_^)