簡単♪玉ねぎソースde鶏もも肉の洋風甘辛照り煮♪ レシピ・作り方

簡単♪玉ねぎソースde鶏もも肉の洋風甘辛照り煮♪
  • 約10分
acchan66
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甘酸っぱいソースが食欲をそそります♪
ごはんにもパンにもよく合う、おいしいおかずになりました(^_^)

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 塩、コショウ 各ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
  • 【玉ねぎのソース】
  • 玉ねぎ 1/4~1/2個(約60~120g)
  • バター(有塩) 10g
  • ○醤油、白ワイン(料理用) 各大さじ2
  • ○白ワインビネガー(or酢) 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は分厚いところに切り目を入れ、開くようにして平らにする。
    冷たいフライパンに入れて塩コショウし、片栗粉も加えて全面にまぶしつける。
  2. 2 オリーブオイルを回しかけてフライパンを弱めの中火にかける。皮目から両面じっくりと焼く。

    玉ねぎの皮とヘタを除き、みじん切りにする。
    小鉢に○の材料を入れ、合わせておく。
  3. 3 鶏肉がこんがり焼けたら、一旦取り出しておく。
    フライパンの余分な油と汚れを、キッチンペーパー等で軽くふく。
  4. 4 同じフライパンにバターを入れて熱し(中火)、玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたら○の調味料と鶏肉を戻し入れ、絡めるように炒める(約5分)。
  5. 5 ソースが好みの濃度に煮詰まったら、仕上げの皿に移す。
    ソースもたっぷりかけて、完成♪

    ※食べやすいように、一口大に切っておくといいかもです(^^)

きっかけ

鶏もも肉の照り焼きをよく作るのですが、洋風にちょっと味変♪ 玉ねぎもをたっぷり使って、栄養価もupしたと思います(^_^)

  • レシピID:1100037872
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
簡単鶏肉料理照り焼きチキン玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉のソテー フライパンひとつでできるおかず 白ワインビネガー 子供が喜ぶおかず
料理名
簡単♪玉ねぎソースde鶏もも肉の洋風甘辛照り煮
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