豆腐で嵩まし♪鶏しそつくねの照り焼き レシピ・作り方

豆腐で嵩まし♪鶏しそつくねの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
豆腐を入れて嵩まし&ふんわり仕上げです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をしっかりと水切りする。

    しその葉は、つくねに1枚ずつ貼りたいので、作る予定の数を残し後はみじん切りにする。

    ※4人分×2個=合計8個作る予定なので、今回は8枚残しました。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と豆腐、★の材料とみじん切りにしたシソと生姜をすりおろして入れて、よくこねる。

    もし種がゆるいようなら、片栗粉やパン粉をちょっとずつ足してみてください。
  3. 3 肉ダネを8等分(手で適当に)して、シソの葉の上で楕円形に平たくまとめる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをひき、つくねを焼いていく。

    ☆の調味料を混ぜておく。

    両面に焼き目がついたら、☆を回し入れて味付けし、完成です!

きっかけ

ヘルシーで美味しい(そしてお財布にも優しい)

おいしくなるコツ

卵黄をかけても美味しいです♪

  • レシピID:1100032380
  • 公開日:2021/03/20
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カテゴリ
つくね鶏ひき肉しそ・大葉
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