あさりご飯♪深川めし レシピ・作り方

あさりご飯♪深川めし
  • 約1時間
  • 300円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
浅利と生姜でシンプルに♪東京の郷土料理の深川メシです!

※出汁の量はお使いになるものを確認して調整してください。全部合わせて2合の水量になればOK!

材料(4人分)

  • 2合
  • ★浅利(殻付き) 300g
  • ★酒 大2
  • ★醤油 大1
  • 出汁(白出汁) 大2
  • ひとつまみ
  • 生姜 ひとかけ
  • もみのり ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を研いで、炊飯器の中で米が被るくらいの水に30分くらい浸けておく。
  2. 2 砂抜きした浅利と、★の調味料を小鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    浅利の口が開いたら火を止め、身を外して避けておく。

    ※冷凍あさりも最初から入れて大丈夫です。強火で!
  3. 3 生姜を千切りにする。
  4. 4 お米が吸水したら浅利を煮た汁と白出汁を入れる。

    水を2合の線まで入れ、塩を加えて炊く。
  5. 5 炊き上がったら浅利を加えてよくかき混ぜ、生姜ともみのりを上にかけて完成です!

きっかけ

母から教わるズボラご飯

  • レシピID:1100032375
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
深川飯あさり
ズボーラ*ポイ活中
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る