あさりご飯♪深川めし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- ★浅利(殻付き) 300g
- ★酒 大2
- ★醤油 大1
- 出汁(白出汁) 大2
- 塩 ひとつまみ
- 生姜 ひとかけ
- もみのり ひとつまみ
作り方
- 1 お米を研いで、炊飯器の中で米が被るくらいの水に30分くらい浸けておく。
-
2
砂抜きした浅利と、★の調味料を小鍋に入れ、蓋をして火にかける。
浅利の口が開いたら火を止め、身を外して避けておく。
※冷凍あさりも最初から入れて大丈夫です。強火で! - 3 生姜を千切りにする。
-
4
お米が吸水したら浅利を煮た汁と白出汁を入れる。
水を2合の線まで入れ、塩を加えて炊く。 - 5 炊き上がったら浅利を加えてよくかき混ぜ、生姜ともみのりを上にかけて完成です!
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※出汁の量はお使いになるものを確認して調整してください。全部合わせて2合の水量になればOK!