ペーパー不要!豆腐の水切り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
作り方
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1
深め&口径広めの耐熱容器Aと、豆腐が収まる平たいお皿Bを用意する。
BがAに収まる大きさならOKです!
我が家のお皿では、2丁までいけるお皿もあります。 -
2
Aの耐熱容器に豆腐を入れてカットする。
そのままラップせずにレンチンし、出てきたお水を捨てる。 -
3
お豆腐の上からBのお皿をひっくり返してかぶせ、その上に重しになるもの(写真は砂糖壺)を置く。
お水が出てきたら、Bのお皿を押さえながら捨てる。
重しをまた置いて何度か繰り返す。
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つくったよレポート(1件)
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R6年12月稼働中。こざかなアーモンド2021/03/31 23:34便利レシピありがとうございます(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
お皿2枚と適当な重しを使います。洗い物もササッと終了!