ぷりぷり食感!鶏肉団子と白菜の塩煮 レシピ・作り方

ぷりぷり食感!鶏肉団子と白菜の塩煮
  • 約1時間
  • 500円前後
Fumi’’
Fumi’’
冬にぴったりなあったかい白菜を使用した煮物です。鶏肉を使用して低カロリーに仕上げました。

材料(4~6人分)

  • ●鶏ももひき肉 200g
  • ●鶏むねひき肉 200g
  • ●塩 4g
  • ●えのきのみじん切り 100g
  • ●生姜パウダー 少々
  • はくさい 1/8個
  • にんじん 1本
  • しめじ 1P
  • 100ml
  • 2g

作り方

  1. 1 ●を合わせてよく捏ね、鶏肉団子のタネを作る。
  2. 2 白菜はざく切り、にんじんは乱切り、しめじは子房に分けておく。
  3. 3 蓋のできる鍋に②と水を入れ火にかける。
  4. 4 ③の野菜の上に①を丸めて団子にしてのせ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
  5. 5 塩を加えて調味する。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

白菜をたっぷり作った料理が作りたくて。

  • レシピID:1100030714
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子化学調味料を使わないその他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 肉団子 煮物 白菜
料理名
鶏肉団子と白菜の塩煮
Fumi’’
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/02/17 17:03
    ぷりぷり食感!鶏肉団子と白菜の塩煮
    やさしい味の煮物にできました。今の時期の白菜は甘みがありますね。ヘルシーな具材を使った一品ですね。
    鶏肉の団子はさっぱりとした味で柔らかくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る