家にあるもので*本格的 坦々鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
鍋用の
白菜、きのこ、ネギを食べやすいサイズにカットし、
ピーラーで 大根、人参を
お好みの量にスライスします! -
2
肉そぼろを作ります。
フライパンに 肉を炒め、
肉に少し火が通ってきたら
キッチンペーパーなどで油を取り、* 全て入れ火を通します。 -
3
鍋に
①の調味料を全て入れ
火をつけて煮立てます。 -
4
鍋の素が煮立てた後
工程1でカットした白菜の根の部分をいれ少し煮立てたあと、
残りの工程1 の野菜 、 ぎょうざを入れ 火が通るまで煮ます。 -
5
鍋 全体に火が通ったあと
工程2 で作ったそぼろを
鍋の中に入れ 完成です。 - 6 〆ラーメンは、お好みのタイミングで入れてください。
きっかけ
坦々鍋を無性に食べたかったんですが、 鍋の素がどこにも売ってなかったので 家にある調味料で作ることにしました*
おいしくなるコツ
本格的な坦々鍋に近づける為に、少し牛乳入れるのがポイントです!! 家にある野菜で◎ ぎょうざの代わりに、豚肉などでも代用できるので ぜひお試し下さい!!
- レシピID:1100025253
- 公開日:2020/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
リピート間違いなしのレシピです*