家にあるもので*本格的 坦々鍋 レシピ・作り方

家にあるもので*本格的 坦々鍋
  • 約15分
  • 300円前後
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家にある材料で本格的な坦々鍋ができます!!
リピート間違いなしのレシピです*

材料(3〜4人分)

  • 《肉そぼろ》
  • 豚そぼろ or 合挽き 150g
  • *おろし にんにく 大さじ1
  • *おろし しょうが 大さじ1
  • *豆板醤 大さじ2
  • *甜麺醤 大さじ4
  • ①水 4カップ
  • ①味覇 大さじ2
  • ①おろし しょうが 小さじ1.5
  • ①酒 大さじ1
  • ①砂糖 大さじ1
  • ①醤油 大さじ1
  • ①すりごま 大さじ4
  • ①牛乳 大さじ2
  • 白菜 4〜5枚
  • 大根 手のひらに収まる量
  • 人参 手のひらに収まる量
  • しめじ 半房
  • ネギ 1本
  • ぎょうざ 12〜15個
  • 〆の麺 1〜2玉

作り方

  1. 1 鍋用の
    白菜、きのこ、ネギを食べやすいサイズにカットし、
    ピーラーで 大根、人参を
    お好みの量にスライスします!
  2. 2 肉そぼろを作ります。
    フライパンに 肉を炒め、
    肉に少し火が通ってきたら
    キッチンペーパーなどで油を取り、* 全て入れ火を通します。
  3. 3 鍋に
    ①の調味料を全て入れ
    火をつけて煮立てます。
  4. 4 鍋の素が煮立てた後
    工程1でカットした白菜の根の部分をいれ少し煮立てたあと、
    残りの工程1 の野菜 、 ぎょうざを入れ 火が通るまで煮ます。
  5. 5 鍋 全体に火が通ったあと
    工程2 で作ったそぼろを
    鍋の中に入れ 完成です。
  6. 6 〆ラーメンは、お好みのタイミングで入れてください。

きっかけ

坦々鍋を無性に食べたかったんですが、 鍋の素がどこにも売ってなかったので 家にある調味料で作ることにしました*

おいしくなるコツ

本格的な坦々鍋に近づける為に、少し牛乳入れるのがポイントです!! 家にある野菜で◎ ぎょうざの代わりに、豚肉などでも代用できるので ぜひお試し下さい!!

  • レシピID:1100025253
  • 公開日:2020/02/16
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