冷凍かつ*時短カツ丼 レシピ・作り方

冷凍かつ*時短カツ丼
  • 約30分
  • 300円前後
sa23
sa23
冷凍かつを使用することで
面倒な かつ は揚げるだけ!!

材料(2人分)

  • 冷凍かつ 一口かつの場合 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • ネギ 1/2
  • 3個
  • ☆白だし 1.5カップ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 揚げる用
  • 大葉 3枚
  • ご飯 1.5合

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにします。
  2. 2 フライパンに
    ☆の材料を入れ 煮詰めます。
  3. 3 煮詰めたら 味見をして
    好みの味になっているか確認してください。
    味が薄い→醤油を+ にしてください
  4. 4 3.に たまねぎ.ネギを入れ、
    しんなり色がつくまで煮ます。
  5. 5 揚げ物用の鍋(フライパン◎)に
    油を注ぎ、火をつけ
    箸を入れ、気泡がでたら
    冷凍かつを揚げていきます。
  6. 6 かつが揚げ終わったら、
    大きいかつの場合は 食べやすいサイズにカット。
    (一口カツの場合はカット不要です)
  7. 7 4.のフライパンを強火にし、
    揚げたかつを入れ、
    溶いた卵を円を描くようにかけていきます。
    (強火だとすぐ火が固まるので、箸で卵が均等に通るように
    円を描くように回していきます)
  8. 8 卵が半熟になったら 火を止め、 大葉を千切りします。
  9. 9 お皿に盛り付けし、
    最後に、大葉をトッピングしたら完成です。

きっかけ

カツ丼が食べたくなり、時短にする方法がないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を入れてからは、素早く箸で均一になるようにするのがポイントです!!

  • レシピID:1100025641
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼チキンカツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る