冷やしうどんwith甘辛肉味噌+温玉+キュウリ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆでうどん(ごまだれ付) 3~4玉
- ▲豚ひき肉 200g
- ▲チューブにんにく、生姜 各小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
- ○味噌(お好みのもの) 大さじ2
- ○砂糖 大さじ2
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- 卵 3~4個
- キュウリ 1~2本
作り方
-
1
おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。
キュウリはヘタを除き、ニンジンしりしり器でしりしりしておく。 -
2
小さめのフライパにサラダ油を熱し、▲の材料を入れて豚ひき肉がパラパラになるまで炒める。
○の材料も加え、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。
そのまま冷ましておく。 -
3
ゆでうどんはメーカー表示の通りに戻す。
(茹でてから冷ますor流水で流すetc.)
よく水分を切り、仕上げの皿に盛る。 -
4
キュウリ、肉味噌、温泉卵をのせる。
お好みで付属のごまだれを添えて、完成!
きっかけ
今回は、日清『そのまんま麺 ごまだれぶっかけうどん』を使用しました。 流水すら必要なく、たれをかけるだけでOK。 なので、甘辛肉味噌にチカラを入れました。 子供たちが喜んで食べました(^_^)
おいしくなるコツ
【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に、約80㏄の水を入れる。 卵を割り入れ、爪楊枝で黄身に穴を開ける。 電子レンジで加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!
- レシピID:1100022558
- 公開日:2019/08/03
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- 冷たいうどん 肉味噌 電子レンジで作る温泉卵 きゅうり
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ひまわり582021/04/03 15:15肉味噌と温泉卵が合いますね(^^)おいしくいただきました。ありがとうございます。
子供たちが大好きです(^_^)