簡単!(^^)しらすと長ネギの温玉のせうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 温泉卵 1個
- しらす 大さじ3
- 万能ネギ(青ネギ。3~5㎜幅小口切り) 大さじ3~4
- ▲めんつゆ(2倍濃縮)、水 各大さじ1
- ▲レモン汁 大さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
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1
うどんは熱湯で1~2分ゆでて柔らかくする。
ザルに上げ、冷たい流水で洗ってぬめりをとる。
おいしくなるコツを参考に、温泉卵を作る。 -
2
ボウルで▲の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
1のうどんを加え、さっとからめる。 -
3
うどんを仕上げの皿に盛る。
しらす、万能ネギ、温泉卵の順にのせ、ゴマ油を回しかけて、完成!
きっかけ
しらすをたっぷり頂きたくて作りました。 夏のランチにオススメです(^_^)
おいしくなるコツ
【温泉卵】(1個分) 小さな耐熱容器に約80㏄の水を入れる。 卵を静かに割り入れ、爪楊枝等で黄身に穴を開け、電子レンジ加熱する。 (600W30秒→30秒→20秒。) 白身がぷよぷよと白くなったら、白身が流れないよう優しく水を捨てて、完成!
- レシピID:1100019595
- 公開日:2018/07/10
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ゆぅみぃ2020/07/08 12:32簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
しらすたっぷりのヘルシーうどん(^_^)