簡単混ぜるだけ!イワシと豆腐の和風ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシ 2尾(約200g)
- ○豆腐(水切りしたもの) 200g
- ○卵 1個
- ○塩、コショウ 各一つまみ
- ○長ネギ(青いところ) 50g
- ○チューブ生姜 小さじ1
- パン粉 50g
- サラダ油 大さじ1
- ▲砂糖、みりん、酒、醤油 各大さじ2
- トマト 1個(約120g)
作り方
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1
イワシは頭と内臓、骨をできるだけきれいに除く。
水道水で血や内臓を洗い流し、大きめに乱切りしてブレンダーに入れる。 -
2
○の材料すべてを1のブレンダーに入れ、1、2秒ずつスイッチをかけながら混ぜ合わせる。
ペースト状になってしまわないよう、注意。 -
3
ボウルに2の生地と、パン粉を入れ、混ぜ合わせる。
4等分にして小判型に成形する。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を両面こんがりと焼く。
▲の調味料を順番にフライパンに加え、半量になるあまで弱めの中火で煮詰める。 -
5
仕上げの皿にハンバーグを盛り、煮汁をかける。
トマトのヘタを除いて8等分し、一人当たり2個を添えて、完成!
きっかけ
イワシは手開きできるので、比較的処理が簡単。 安価ですので、よく利用します。 骨や皮が気にならなくなるので、子供たちも大好きなレシピです。 夫もビールと一緒に、たくさん食べました(^_^)
おいしくなるコツ
ブレンダーを使いますが、あまり細かくすりつぶしてしまわないで。 材料の食感が残った方が、おいしいので(^_^)
- レシピID:1100017260
- 公開日:2017/11/13
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La Bomba01062023/04/05 23:23ありがとうございました!
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もちゃ子2020/04/30 19:25とても美味しかったです。豆腐の水切りが甘かったせいか、ふわふわで固まるか不安だったのですが、焼くとちゃんと形になりました(*^^*)
家族が大好きな、オススメレシピです(^_^)