あっさり味で骨までパクパク!簡単 鰯の生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰯(体長10㎝位のもの) 200g
- ○酒、水 各100g
- ○砂糖 大さじ2
- ○醤油 小さじ1~2
- 生姜(皮を除いて細切り) 1かけ分
作り方
-
1
鰯は写真のようにキッチンばさみを入れ、刃先で内臓をこそげ出す。
水道水を細く流しながら、優しくきれいに洗う。 - 2 小さめのフライパンに○の材料を入れ、一煮立ちさせて砂糖を溶かし、アルコール分を飛ばす。
-
3
2に1の鰯を入れ、生姜も所々に散らす。
中火で煮汁が半分に減るまで火を通して、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鰯の生姜煮
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ヘルシーなオススメレシピです(^_^)