大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物 レシピ・作り方

大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物
  • 約10分
  • 300円前後
JAグループ
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みかんの皮は、生活習慣病予防や花粉症対策にも効く成分が含まれています。また大根の葉の部分にはビタミン類、ミネラルも豊富です。

材料(2人分)

  • 大根(千葉県産) 300g
  • 大根の葉 100g
  • みかんの皮(愛媛県産) 1個分
  • 小1/2
  • ゴマ 大1
  • 鰹節 3g

作り方

  1. 1 みかんの皮を使います。
  2. 2 大根は皮付きのまま短冊切りにする。
  3. 3 大根の葉は小口切にする。
  4. 4 みかんの皮はきれいに洗い、細切にする。
  5. 5 切った食材をボールに入れ、塩をふる。
  6. 6 水分が出たらしっかり絞る。
  7. 7 ゴマと塩(分量外・少々)、鰹節と混ぜ合わせる。

きっかけ

普段捨ててしまうみかんの皮を使った料理を作りたくて。

  • レシピID:1100015607
  • 公開日:2017/02/28
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017/03/24 08:31
    大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物
    サッパリとして鰹節の旨味で箸がススミました。葉っぱの沢山付いた大根を選んで購入したいと思うほど。ご馳走さまでした♪

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