豚肉ロールのトマトニンニクソース レシピ・作り方

豚肉ロールのトマトニンニクソース
  • 約10分
  • 300円前後
JAグループ
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豚肉のビタミンB1、ニンニクの硫化アリルで疲労回復効果が高まります。また、トマトのリコピンで強い紫外線で疲れた肌にも効果的です。

材料(2人分)

  • ブタロース薄切肉 6枚(100g)
  • 塩胡椒 少々
  • 長芋 200g
  • トマト(JA東京中央) 1個(180g)
  • ニンニク 1かけ
  • サラダ油 大1
  • 小2/3
  • 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1 JAファーマーズマーケットで購入したトマトを使用します。
  2. 2 長いもを皮付きのまま使用するため、直接火に炙り、髭を取り除く。
  3. 3 長芋を1cm厚さに切り、塩胡椒した豚肉で巻く。
  4. 4 トマトはざく切り、にんにくは微塵切りにする。
  5. 5 ③を焼く前に、豚肉の接着面がはがれないよう、しっかり握る。
  6. 6 熱したフライパンにサラダ油を敷き、両面焼き付ける。
  7. 7 にんにくを入れ香りがしてきたら、トマトを入れ塩で味をととのえる。
  8. 8 器に盛り、黒胡椒をちらす。

きっかけ

夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。

おいしくなるコツ

長芋にはぬめりがありますので、巻くときに粉は必要ありませんが、焼き付ける時には、肉の巻き終わりから焼いてくださいね。

  • レシピID:1100016123
  • 公開日:2017/06/30
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