茄子のカレー煮 レシピ・作り方

茄子のカレー煮
  • 約10分
  • 300円前後
JAグループ
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ナスニン(ポリフェノール)の抗酸化作用によって、錆びない体を作る手助けをします。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 JAファーマーズマーケットで購入した茄子を使います。
  2. 2 枝豆をさっと洗い、熱湯に対して4%の塩(分量外)を枝豆に揉み込む。
  3. 3 塩が馴染んだら4分茹で、ざるにあげたら、さやから実をはずしておく。
  4. 4 茄子を1cm弱の輪切り、生姜はすりおろす。
  5. 5 フライパンを熱し、サラダ油を入れナスを両面焼き一度取り出す。
  6. 6 豚ひき肉は焼く前に、水と混ぜておくと、ほぐれやすくなります。
  7. 7 ⑥とナスを戻し、水を入れて、一煮立ちさせる。
  8. 8 カレールー、生姜を入れ、ルーが溶けたら醤油で味を整える。
  9. 9 味がまとまったら枝豆を加える。
  10. 10 お好みでご飯にかけても美味しいですよ!

きっかけ

夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。

おいしくなるコツ

ナスは油分を吸いやすいですが、火が通ると同時に余った油分が出ていきますので、あわてないで油は入れ過ぎず様子を見ながら入れてくださいね。

  • レシピID:1100016126
  • 公開日:2017/06/30
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