ゴーヤの冷汁ソーメン レシピ・作り方

ゴーヤの冷汁ソーメン
  • 約10分
  • 300円前後
JAグループ
JAグループ
実はワタにはビタミンCたっぷり含まれており、抗酸化作用があると言われています。牛乳を入れ込むことで、タンパク質もたっぷりいただけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 JAファーマーズマーケットで購入したゴーヤを使います。
  2. 2 ゴーヤは種だけをとり、薄切りにする。(ワタは取らない)
  3. 3 ボウルに、味噌、すりごまを混ぜ、牛乳を少しずつ入れ伸ばす。
  4. 4 ③にゴーヤ、汁気を切ったツナ缶、ちぎった木綿豆腐、薄切りにしたレモンを入れる。
  5. 5 熱湯でそうめんを時間通りに茹で、水で洗い氷水でしめる。
  6. 6 水気をきったそうめんに④をかけてできあがり。

きっかけ

夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤーは汁になじんだほうがより一層おいしく感じますね。牛乳の旨みとマスキング効果がある冷汁仕立てになっています。

  • レシピID:1100016127
  • 公開日:2017/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る