たたききゅうりと牛肉のサラダ仕立て レシピ・作り方

材料(2人分)
- キュウリ(JA東京中央) 2本(220g)
- 人参 1/5本(30g)
- 生姜 1かけ
- 牛コマ肉 100g
- ノンオイルドレッシング 大3
- ゴマ 小1
作り方
-
1
JAファーマーズマーケットで購入したきゅうりを使います。
-
2
キュウリはヘタをとり、木べらでおさえる。
-
3
包丁では切らずに、手でちぎります。
-
4
人参は千切りにしキュウリとともに塩(分量外 小1/3)をまぶして、置いておく。
-
5
フライパンを熱し、牛肉に軽く塩胡椒(分量外)をし焼く。
-
6
置いておいた④をギュッとしぼる。
-
7
バットに⑤、⑥、生姜の千切り、ノンオイルドレッシングを入れる。
-
8
なじませ(約30分)器に盛り、ごまをちらす。
きっかけ
夏野菜を使った夏バテ防止の作りたくて。
おいしくなるコツ
きゅうりは水っぽいので、しっかり表面積を大きくして、水分をだしてから、調味料を入れ込むようにしてくださいね。
- レシピID:1100016124
- 公開日:2017/06/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Hotcake♪2017/07/04 17:54さっぱり、お肉も入っていて美味しかったです(^^)