大根の葉とみかんの皮の手もみ漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(千葉県産) 300g
- 大根の葉 100g
- みかんの皮(愛媛県産) 1個分
- 塩 小1/2
- ゴマ 大1
- 鰹節 3g
作り方
-
1
みかんの皮を使います。
-
2
大根は皮付きのまま短冊切りにする。
-
3
大根の葉は小口切にする。
-
4
みかんの皮はきれいに洗い、細切にする。
-
5
切った食材をボールに入れ、塩をふる。
-
6
水分が出たらしっかり絞る。
-
7
ゴマと塩(分量外・少々)、鰹節と混ぜ合わせる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブルーボリジ2017/03/24 08:31
サッパリとして鰹節の旨味で箸がススミました。葉っぱの沢山付いた大根を選んで購入したいと思うほど。ご馳走さまでした♪












