ごま風味まんまるつくね レシピ・作り方

ごま風味まんまるつくね
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
栄養たっぷりのれんこんと、ふわっふわな高野豆腐で作るとってもヘルシーで口当たりのいいつくねです。

材料(2~3人分)

  • れんこん 100g
  • 高野豆腐 2枚
  • 山芋すりおろし 30g
  • 干し椎茸 3枚
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 白すりごま 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • 生姜汁 小さじ1
  • ★醤油・みりん 各大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • 干し椎茸の戻し汁 150cc
  • 青味(水菜、貝割れ、大葉など) 少々
  • 半熟卵 2個

作り方

  1. 1 高野豆腐は、そのままおろし金(粗め)ですりおろす。れんこんも、粗めにすりおろす。
  2. 2 1に山芋のすりおろし、干し椎茸の粗みじん切と戻し汁大さじ6、生姜汁を混ぜ、塩、片栗粉とすりごまも混ぜ、直径2~3cmに丸める。
  3. 3 ごま油を熱したところに、2を入れて転がしながら焼き目をつける。残りの干し椎茸の戻し汁と★の調味料を入れて煮詰め、器に盛る。
  4. 4 青味と、半分に切った半熟卵を添える。

きっかけ

子供にも食べやすい、ふわふわで栄養満点のつくねが作りたかったので考えました。

おいしくなるコツ

お好みで、半熟卵のかわりに生の卵黄をからめていただくのも美味しいです。

  • レシピID:1100011201
  • 公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん高野豆腐
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る