カニクリーム・コロッケ レシピ・作り方

カニクリーム・コロッケ
  • 約30分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ライスペーパーを巻くことで作りやすく、まとめやすく、揚げやすく、美味しくできました。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ3弱
  • かにかま 50g
  • 牛乳 200cc
  • 塩・こしょう 各少々
  • ナツメグ 少々
  • ライスペーパー 6枚
  • ●卵 小1/2個
  • ●水 小さじ2
  • ●薄力粉 20g
  • パン粉 適宜
  • エキストラバージンごま油 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
  3. 3 ②に薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなると火を弱める。牛乳を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜながら火を通す。
  4. 4 とろみが出ると、ほぐしたカニかま、塩・こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、味をととのえる。
  5. 5 そのまま粗熱をとって6等分する。
  6. 6 ライスペーパーにぬるま湯をくぐらせて戻して、⑤をのせて春巻きの要領で俵型に包む。
  7. 7 ●を混ぜてバッター液を作り、⑥をくぐらせてパン粉をつける。
  8. 8 揚げる鍋にエキストラバージンごま油を入れて(深さ3㎝くらい)180℃くらいに熱し⑥を揚げる。(中は火が通っているので、周りのパン粉がこんがり色づくとOK)

きっかけ

手作りが難しいクリームコロッケも、ライスペーパーを巻くことで作りやすく、まとめやすく、揚げやすく、美味しくできました。

  • レシピID:1100040151
  • 公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケカニカマ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る