カニクリーム・コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにして長さを半分に切る。
- 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れしんなりするまで炒める。
- 3 ②に薄力粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなると火を弱める。牛乳を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜながら火を通す。
- 4 とろみが出ると、ほぐしたカニかま、塩・こしょう、ナツメグを入れて混ぜ、味をととのえる。
- 5 そのまま粗熱をとって6等分する。
- 6 ライスペーパーにぬるま湯をくぐらせて戻して、⑤をのせて春巻きの要領で俵型に包む。
- 7 ●を混ぜてバッター液を作り、⑥をくぐらせてパン粉をつける。
- 8 揚げる鍋にエキストラバージンごま油を入れて(深さ3㎝くらい)180℃くらいに熱し⑥を揚げる。(中は火が通っているので、周りのパン粉がこんがり色づくとOK)
きっかけ
手作りが難しいクリームコロッケも、ライスペーパーを巻くことで作りやすく、まとめやすく、揚げやすく、美味しくできました。
- レシピID:1100040151
- 公開日:2024/03/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません