土鍋で鯛飯(焼きません) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯛は、たっぷりのお湯に葱の青い部分を入れたものでさっと茹でる。冷ましておく。
- 2 米は洗って30分ざるにあける。出汁は、今回はあら汁を取り分けておいたので使いました。お好みで。
- 3 土鍋に米、出汁、醤油、酒、塩を入れてさっと混ぜる。昆布、鯛、細切りにした油揚げを入れる。
-
4
いよいよ炊いていきます。まずは強火。心配なら蓋をあけたままで大丈夫です。
沸騰したら蓋をして弱火で10分。火を消して15分。完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)