土鍋で鯛飯(焼きません) レシピ・作り方

土鍋で鯛飯(焼きません)
  • 約1時間
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
地鎮祭の鯛は、焼いちゃダメなんだって。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯛は、たっぷりのお湯に葱の青い部分を入れたものでさっと茹でる。冷ましておく。
  2. 2 米は洗って30分ざるにあける。出汁は、今回はあら汁を取り分けておいたので使いました。お好みで。
  3. 3 土鍋に米、出汁、醤油、酒、塩を入れてさっと混ぜる。昆布、鯛、細切りにした油揚げを入れる。
  4. 4 いよいよ炊いていきます。まずは強火。心配なら蓋をあけたままで大丈夫です。
    沸騰したら蓋をして弱火で10分。火を消して15分。完成です。

きっかけ

地鎮祭の鯛。 焼くわけにもいかず。

  • レシピID:1100011096
  • 公開日:2015/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る