☀︎サバ缶でゴーヤチャンプル レシピ・作り方

☀︎サバ缶でゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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卵・お豆腐の量はゴーヤ量を目安に決めると苦味の加減ができる◎

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本 (種有りで150g)
  • サバ水煮缶 100g(1/2缶)
  • 木綿豆腐(島豆腐) 水切り前100g
  • もやし 200g
  • 1個
  • らくちんチャンプル(株)赤マルソウ 1袋
  • ★合わせ調味料a↓ 若しくはb
  • ★醤油 小さじ1
  • ★味噌 小さじ1/4
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★シュガーカット 少々
  • ★乾燥生姜 1ccスプーン1/3
  • ★にんにくチューブ ほんの少し
  • ★胡麻 小さじ1/2
  • ★水 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは洗って縦半分、スプーンで種を取り出して薄くスライス。
    ※苦味が気になるならさっと湯通し
  2. 2 木綿豆腐の場合はレンジやキッチンペーパーで水切りし、大きめの角切り(ちぎってもok)
  3. 3 ※豆腐を入れるタイミングは水の切れ具合で変えても良いかも◎
  4. 4 豆腐に焼き色がついたら1のゴーヤ・もやしを加えて強火で炒める。
    ※炒め過ぎるともやしの水分で水っぽく>_<
  5. 5 ゴーヤーに火が通ったら鯖缶を解しながら入れ、チャンプルーの素を混ぜる。
    溶き卵を手早く回し入れ、早めに火を止め完成
  6. 6 ゴーヤーの苦味をしっかり味わいたい…チャンプルの素だけの控えめ味付けでok
    ※この場合ゴーヤーを薄めにカット・湯通しお勧め
  7. 7 これはどストライク〜o(^▽^)o
    もう鯖缶でしかゴーヤちゃんぷるしないかも!
  8. 8 ※素がない時、濃いめにしたい…溶き卵を加えた後に★合わせ調味料を絡めて完成。
  9. 9 ※合わせ調味料bこっちも◎

    生姜1ccスプーン1/3・酒小1
    塩胡椒 少々・醤油 小2
    ごま油 小1/2
  10. 10 豆腐はボリューム出したければ〜200g位に増やしてもok

きっかけ

ゴーヤチャンプルのお肉を缶詰で代替!鶏ササミや鮪缶もあったけど、パンチのあるゴーヤには癖のある鯖缶かな?と(o^^o)

おいしくなるコツ

もやしの好み☆シャキシャキ→短時間・強火炒め。 しんなりでチャンプル味に絡ませたい→先にレンジにかけ、水を絞って炒める

  • レシピID:1100010853
  • 公開日:2015/07/03
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐さば全般さば缶ゴーヤ
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