☀︎サバ缶でゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤーは洗って縦半分、スプーンで種を取り出して薄くスライス。
※苦味が気になるならさっと湯通し - 2 木綿豆腐の場合はレンジやキッチンペーパーで水切りし、大きめの角切り(ちぎってもok)
- 3 ※豆腐を入れるタイミングは水の切れ具合で変えても良いかも◎
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4
豆腐に焼き色がついたら1のゴーヤ・もやしを加えて強火で炒める。
※炒め過ぎるともやしの水分で水っぽく>_< -
5
ゴーヤーに火が通ったら鯖缶を解しながら入れ、チャンプルーの素を混ぜる。
溶き卵を手早く回し入れ、早めに火を止め完成 -
6
ゴーヤーの苦味をしっかり味わいたい…チャンプルの素だけの控えめ味付けでok
※この場合ゴーヤーを薄めにカット・湯通しお勧め -
7
これはどストライク〜o(^▽^)o
もう鯖缶でしかゴーヤちゃんぷるしないかも! - 8 ※素がない時、濃いめにしたい…溶き卵を加えた後に★合わせ調味料を絡めて完成。
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9
※合わせ調味料bこっちも◎
生姜1ccスプーン1/3・酒小1
塩胡椒 少々・醤油 小2
ごま油 小1/2 - 10 豆腐はボリューム出したければ〜200g位に増やしてもok
きっかけ
ゴーヤチャンプルのお肉を缶詰で代替!鶏ササミや鮪缶もあったけど、パンチのあるゴーヤには癖のある鯖缶かな?と(o^^o)
おいしくなるコツ
もやしの好み☆シャキシャキ→短時間・強火炒め。 しんなりでチャンプル味に絡ませたい→先にレンジにかけ、水を絞って炒める
- レシピID:1100010853
- 公開日:2015/07/03
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