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焼き豆腐のマーミナーチャンプルー(豆腐もやし炒め) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き豆腐のマーミナーチャンプルー(豆腐もやし炒め)
  • 100円以下

ヘルシー食材で作ったマーミナーチャンプルーです。お豆腐でボリュームアップ、とってもヘルシーなので安心して食べられます。

作り方

  • 1

    もやしはヒゲ根を取って水洗い。しっかり水気を切る。

    豆腐はペーパータオルなどで押さえて余分な水気を切る。

  • 2

    フライパンに油ひいて水分を飛ばしながら豆腐に焼き色をつける。

    (今回は焼き豆腐を使ったので、切り口の面だけ焼き色をつけました。)

  • 3

    豆腐に焼き色がついたら一度お皿に取り出す。

    あいたフライパンにツナ缶の油を入れて、もやしを入れて中強火で炒める。

  • 4

    3cm幅に切ったニラを加えてサッと炒める。

  • 5

    先ほどの豆腐を戻して炒め合わせ、途中ツナを加えて全体に混ぜ合わせる。
    塩コショウで味付けする。

    ※ツナを入れたら炒めすぎ注意。パサつきやすいので、ここはサッと混ぜる感じで。

  • 6

    仕上げに醤油を鍋肌から回し入れて香りづけしたら出来上がり。

きっかけ

お肉を使わずにヘルシーな炒め物を作りたくて、お豆腐と買い置きのツナ缶を使って作りました。

おいしくなるコツ

お豆腐やもやしから水分を出さないように、火加減を調節しながら炒めます。(中強火~強火)
お豆腐に焼き色をしっかりつけるのがポイント☆
あらかじめ焦げめのある焼き豆腐を使うと、時短でとても便利です^^

登録されているカテゴリ

各国料理:
沖縄料理 > その他の沖縄料理
料理:
人気メニュー > 炒め物 > もやし炒め

レシピID: 1330006708

公開日:2013.05.26

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関連情報

料理名
チャンプルー、炒め物、沖縄料理
料理用途
普段の料理 おつまみ

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