◎素をアレンジ☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤーは洗って縦半分、スプーンで種を取り出して薄くスライス。
※苦味が気になるならさっと湯通し - 2 木綿豆腐の場合はレンジやキッチンペーパーで水切りし、大きめの角切り(ちぎってもok)
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3
鶏肉は薄め一口サイズにカット(分量外)ごま油でソテー。
お肉の色が変わり火が通ったら豆腐を入れる -
4
豆腐に焼き色がついたら1のゴーヤー・もやしを加えて強火で炒める。
※炒め過ぎるともやしの水分で水っぽく>_< -
5
ゴーヤーに火が通ったら、チャンプルーの素を混ぜる。
溶き卵を手早く回し入れ、早めに火を止め完成 -
6
塩胡椒は味が足りなければ最後に整える為に使ってください。
かつお節はお好み♪ -
7
ゴーヤーの苦味をしっかり味わいたい…チャンプルの素だけの控えめ味付けでok
※この場合ゴーヤーを薄めにカット・湯通しお勧め -
8
丼用や濃いめにしたい…溶き卵を加えた後に★合わせ調味料を絡めて完成。
個人的にはこっちかな〜♪ - 9 今回使ったチャンプルーの素(o^^o)
きっかけ
沖縄旅行気分が抜けない♪
おいしくなるコツ
もやしの好み☆ シャキシャキ→短時間・強火炒め。 しんなりでチャンプル味に絡ませたい→先にレンジにかけ、水を絞って炒める
- レシピID:1100010436
- 公開日:2015/04/28
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