◎素をアレンジ☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

◎素をアレンジ☆ゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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ゴーヤーのビタミンCは加熱ok(*^_^*)

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1本 (種有りで230g)
  • 鶏胸orささみ 100g/2本
  • もやし 200g
  • 島豆腐(木綿豆腐) 200g 水切り前
  • 2個
  • らくちんチャンプル(株)赤マルソウ 2袋
  • ↓合わせ調味料
  • ★醤油 小さじ2
  • ★味噌 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★パルスイート 小さじ1/4
  • ★乾燥生姜 1cc
  • ★にんにくチューブ ほんの少し
  • ★胡麻 小さじ1
  • ★水 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • かつお節 お好み

作り方

  1. 1 ゴーヤーは洗って縦半分、スプーンで種を取り出して薄くスライス。
    ※苦味が気になるならさっと湯通し
  2. 2 木綿豆腐の場合はレンジやキッチンペーパーで水切りし、大きめの角切り(ちぎってもok)
  3. 3 鶏肉は薄め一口サイズにカット(分量外)ごま油でソテー。
    お肉の色が変わり火が通ったら豆腐を入れる
  4. 4 豆腐に焼き色がついたら1のゴーヤー・もやしを加えて強火で炒める。
    ※炒め過ぎるともやしの水分で水っぽく>_<
  5. 5 ゴーヤーに火が通ったら、チャンプルーの素を混ぜる。
    溶き卵を手早く回し入れ、早めに火を止め完成
  6. 6 塩胡椒は味が足りなければ最後に整える為に使ってください。
    かつお節はお好み♪
  7. 7 ゴーヤーの苦味をしっかり味わいたい…チャンプルの素だけの控えめ味付けでok
    ※この場合ゴーヤーを薄めにカット・湯通しお勧め
  8. 8 丼用や濃いめにしたい…溶き卵を加えた後に★合わせ調味料を絡めて完成。
    個人的にはこっちかな〜♪
  9. 9 今回使ったチャンプルーの素(o^^o)

きっかけ

沖縄旅行気分が抜けない♪

おいしくなるコツ

もやしの好み☆ シャキシャキ→短時間・強火炒め。 しんなりでチャンプル味に絡ませたい→先にレンジにかけ、水を絞って炒める

  • レシピID:1100010436
  • 公開日:2015/04/28
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐炒り豆腐鶏むね肉ゴーヤ
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