豪華!8点盛りの贅沢な冷奴 ピリ辛ネギポン酢で レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
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1
《ムネ肉の下準備》
出来れば前日からがおススメです
ムネ肉を洗って水気を拭取り、塩をすり込み、ビニール袋で料理酒としょうがのすりおろしに浸け込み置きます -
2
《豆腐の水切り》
豆腐は、キッチンペーパーで包み重石をししっかりと水切りします -
3
《ムネ肉を加熱します》
耐熱皿に塩・コショウをして置き、料理酒とすりおろし生姜を混ぜ入れます
ふんわりとラップをして、レンジ600wで2分半加熱します
出来たらそのまま冷まします -
4
《材料を用意します》
山芋は、洗って皮を剥きビニール袋に入れめん棒で叩き崩します ゴロゴロと残る程度
タマネギはスライスして水に晒し
オクラは洗って両端を切りスライスに -
5
ワカメは水で戻して一口大に切ります。
大葉は細かく切り、半分を大根おろしと混ぜ合わせます。
エリンギは縦にスライスし、キノコ類をフライパンで炒めます -
6
《特製ダレ作り》
白ネギはスライス、生姜は7割みじん切り3割すりおろします
ソースパンにごま油と生姜を入れて弱火で炒め、香りがして多少焦げてきたら白ゴマを加え炒めます -
7
豆板醤も加え炒め、料理酒・みりん・醤油を入れ煮立たせます
多少煮詰まったら、穀物酢・大根おろし汁も・ネギ・ムネ肉の加熱して出てきた汁も加えて一煮立ちさせ皿に取り出しておきます -
8
ムネ肉が冷めたら身は手で裂き、皮は包丁で切ります
タレのフライパンに入れ少量のタレと絡ませながら混ぜます - 9 タマネギを水切りしてムネ肉と合わせます
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10
豆腐を4等分に切り器に乗せ、その上に飾るように具材を乗せて行きます
たたき山芋に大根おろしは下の方にし、その上にムネ肉やジャコと乗せました - 11 特製ネギポン酢タレをたっぷりとかけて出来上がりです
きっかけ
キャンペーンのおつまみレシピに投稿できそうなメニューを考えて作りました おつまみといえば・・・冷奴!!夏にも合いますよね! 普通じゃつまらないので、乗っけて乗っけれるだけ贅沢に仕上げてみました♪ 勿論、おつまみに嬉しいヘルシーな食材ばかり!
おいしくなるコツ
ムネ肉は下準備をしておくと美味しくなります レンジで加熱後に、冷めるまでそのまま置いておくとパサつかず柔らかい状態になります 特製ピリ辛ネギポン酢がポイントです!! 沢山の色々な調味料等で作りました 豆腐の水切りも十分にします
- レシピID:1100001634
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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aidontamu2013/07/20 15:05主人がゴマ好きなのでゴマ多めで♪具だくさんなのでガッツリ感があって、でもヘルシーで美味しかったです^^
ゴロゴロ山芋の食感に鶏肉の旨みがとっても美味しい
すべて混ぜずに一つ一つお豆腐と一緒に召し上がって下さい