チョコバナナ風味♡ハートのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

チョコバナナ風味♡ハートのベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
子供達は、自分もお手伝いしたケーキが大好き♡
リクエストのチーズケーキを可愛らしくバナナとミロ(ココア)でアレンジしました♬

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 ・クリームチーズを室温で戻します。(レンジで約30秒温めます)

    ・型にオーブンシートを敷きます

    ・オーブンは180度に予熱します
  2. 2 バナナは、ハート用に斜めに厚めスライスを2枚切り、残りはフォークの背で潰します。

    バターは、それぞれ溶かしておきます
  3. 3 <底地>
    クッキー(クラッカー)をビニール袋に入れ、めん棒で軽く叩き転がし細かくします

    器に移し、バター・シナモン・ココア潰したバナナ1/3と合わせ、型の底にしっかり敷きこみます
  4. 4 中ボールに、クリームチーズを入れ、木べらやスパチュラでよく練ります。
    クリーム状になったら、砂糖・溶いた卵を2回に分けて入れ、その度によく混ぜます。
  5. 5 生クリーム・レモン汁・バニラエッセンス・潰した残りのバナナ・溶かしたバターの順に加え、そのつどよく混ぜます。

    ふるいながらコーンスターチを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます
  6. 6 ハート柄用に、生地を1/2カップほど器に移し、ココアとよく混ぜます。
  7. 7 型に、白い生地を流しいれます。

    手順⑥のチョコ生地を、スプーンでハート柄を描きます。

    お好みでお好きにどうぞ♪
    大きなハートをどーん!と♪
    小さなハートで埋めても愛らしいです。
  8. 8 スライスバナナは、ハート型玉子焼きの作り方と一緒です。

    真ん中斜めに切り、片方をひっくり返してハート型の完成!!

    お好きな場所に飾ってあげてください♪
  9. 9 オーブンは、下段180度で40分焼き、150度に下げ10分焼きます。

    オーブンに寄って、焼き加減が違うので、様子をみながら調節してください
  10. 10 焼きあがったら、型はそのままで3時間ほど冷まします。
    しっかり冷え固まったら、取り出し、カットしてください
  11. 11 ココアとバナナで、何層にも美味しさUPです。

きっかけ

お誕生日は、手作りベイクドチーズケーキが良いの♬と子供達のリクエストにこたえ、もっと喜んでもらいたくてミロとバナナでアレンジしました。

おいしくなるコツ

材料一つ一つ、丁寧によく混ぜてください。 ココア生地で、お子さんと一緒に楽しくお絵かきを楽しんでみてください。 ポイントは、シナモンです♡ 一晩、冷蔵庫で冷やすと濃厚美味しさUP♬

  • レシピID:1100027503
  • 公開日:2020/07/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
関連キーワード
お誕生日 クリスマス バレンタイン 子供と
料理名
チーズケーキ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る