チョコバナナ風味♡ハートのベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
作り方
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1
・クリームチーズを室温で戻します。(レンジで約30秒温めます)
・型にオーブンシートを敷きます
・オーブンは180度に予熱します -
2
バナナは、ハート用に斜めに厚めスライスを2枚切り、残りはフォークの背で潰します。
バターは、それぞれ溶かしておきます -
3
<底地>
クッキー(クラッカー)をビニール袋に入れ、めん棒で軽く叩き転がし細かくします
器に移し、バター・シナモン・ココア潰したバナナ1/3と合わせ、型の底にしっかり敷きこみます -
4
中ボールに、クリームチーズを入れ、木べらやスパチュラでよく練ります。
クリーム状になったら、砂糖・溶いた卵を2回に分けて入れ、その度によく混ぜます。 -
5
生クリーム・レモン汁・バニラエッセンス・潰した残りのバナナ・溶かしたバターの順に加え、そのつどよく混ぜます。
ふるいながらコーンスターチを入れ、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます - 6 ハート柄用に、生地を1/2カップほど器に移し、ココアとよく混ぜます。
-
7
型に、白い生地を流しいれます。
手順⑥のチョコ生地を、スプーンでハート柄を描きます。
お好みでお好きにどうぞ♪
大きなハートをどーん!と♪
小さなハートで埋めても愛らしいです。 -
8
スライスバナナは、ハート型玉子焼きの作り方と一緒です。
真ん中斜めに切り、片方をひっくり返してハート型の完成!!
お好きな場所に飾ってあげてください♪ -
9
オーブンは、下段180度で40分焼き、150度に下げ10分焼きます。
オーブンに寄って、焼き加減が違うので、様子をみながら調節してください -
10
焼きあがったら、型はそのままで3時間ほど冷まします。
しっかり冷え固まったら、取り出し、カットしてください - 11 ココアとバナナで、何層にも美味しさUPです。
きっかけ
お誕生日は、手作りベイクドチーズケーキが良いの♬と子供達のリクエストにこたえ、もっと喜んでもらいたくてミロとバナナでアレンジしました。
おいしくなるコツ
材料一つ一つ、丁寧によく混ぜてください。 ココア生地で、お子さんと一緒に楽しくお絵かきを楽しんでみてください。 ポイントは、シナモンです♡ 一晩、冷蔵庫で冷やすと濃厚美味しさUP♬
- レシピID:1100027503
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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リクエストのチーズケーキを可愛らしくバナナとミロ(ココア)でアレンジしました♬