たけのことこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは熱湯で10分ほどゆでてアクをぬき、両面に細かく格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。たけのこは、穂先の部分はくし状に切り、残りは厚さ7~8mmにスライスする。
- 2 鍋に、ごま油小さじ2を熱してこんにゃくを入れ、表面がざらっとした感じになるまで炒める。
- 3 3.たけのこを加えて炒め、全体に油がまわったら砂糖、しょうゆの順に入れて中火で炒りつけ、だしをひたひたに入れてしばらく煮る。
きっかけ
胡麻を食べて健康に!
おいしくなるコツ
山田製油のある京都洛西地方は、おいしいたけのこの産地。春には、町のあちこちで朝堀たけのこのお店が出ます。
- レシピID:1100000376
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのことこんにゃくの炒り煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2013/04/25 19:25ちょっとぴりっとしておいしだったです。ごちそうさまでした。たけのこの新しい食べ方ありがとうございました。