たけのことこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

たけのことこんにゃくの炒り煮
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
旬のたけのこ料理は、ふくめ煮や若竹汁など、あっさりしたものがお馴染みですが、こくのあるこんな一皿もおいしいもの。酒の肴にもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは熱湯で10分ほどゆでてアクをぬき、両面に細かく格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。たけのこは、穂先の部分はくし状に切り、残りは厚さ7~8mmにスライスする。
  2. 2 鍋に、ごま油小さじ2を熱してこんにゃくを入れ、表面がざらっとした感じになるまで炒める。
  3. 3 3.たけのこを加えて炒め、全体に油がまわったら砂糖、しょうゆの順に入れて中火で炒りつけ、だしをひたひたに入れてしばらく煮る。

きっかけ

胡麻を食べて健康に!

おいしくなるコツ

山田製油のある京都洛西地方は、おいしいたけのこの産地。春には、町のあちこちで朝堀たけのこのお店が出ます。

  • レシピID:1100000376
  • 公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのことこんにゃくの炒り煮
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2013/04/25 19:25
    たけのことこんにゃくの炒り煮
    ちょっとぴりっとしておいしだったです。ごちそうさまでした。たけのこの新しい食べ方ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る