残り野菜で作る!簡単めんつゆ一人寄せ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
100円ショップで購入した、
小さい土鍋で作ります。 -
2
下準備
◎白菜=ざく切り
◎小松菜=ざく切り
◎長ネギ=斜め切り
◎ひらたけ=手で割いていく
◎木綿豆腐=角切り
◎鶏もも肉=ぶつ切りに切っていきます。 -
3
土鍋に、
濃縮4倍めんつゆ
水を入れます。 -
4
手順2で下準備した、
◎白菜
◎小松菜
◎長ネギ
◎ひらたけ
◎木綿豆腐
◎鶏もも肉
すべて、
土鍋に入れて火をつけて下さい。
食材に火が通れば出来上がり♪
きっかけ
家族の一人が、 鍋を食べたい!!と言った時に、 残ってた野菜で、 一人分だけ作ってみました( ꈍᴗꈍ)
おいしくなるコツ
他のお野菜を入れても大丈夫です。 火を通すと 野菜から水分が出るので, 味が薄いようなら、 お好みでめんつゆを追加してみて下さい。 追加で、 ソーセージを入れても美味しいです(^^)/ ポン酢などで頂くのも、 美味しいです(^o^)
- レシピID:1090053445
- 公開日:2022/11/01
関連情報
- 料理名
- 寄せ鍋
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ぱんこ2212024/03/07 19:07おいしかったです
-
ごまおいる2024/02/10 07:44野菜多めでおいしく作りました(^_^)ありがとうございます!
-
ジルピノ2024/02/03 20:11めんつゆで簡単に美味しく出来ました(*・v・*)/
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/12/04 16:59こんにちは。残り野菜とめんつゆで美味しくできました。レシピ有難うございました。
めんつゆだけで作る寄せ鍋です(^^)