大根で◎千枚漬け レシピ・作り方

大根で◎千枚漬け
  • 約15分
  • 100円以下
カンタンまる
カンタンまる
カブが無かったので大根で作りました。

材料(4人分)

  • 大根 10センチ
  • 大根の3%
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆お酢 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆昆布 10センチ
  • ☆ゆず 1/8カット
  • ☆鷹の爪(輪切り) 1/2本分

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、薄切りにする。今回は大根が太かったので、縦半分に切ってから薄切りにしました。
  2. 2 ビニール袋に大根と塩を入れて、漬け物用の容器で圧をかけ、冷蔵庫で水が上がってくるまで置く。
    漬け物用容器が無い場合は、タッパーでも大丈夫です。
  3. 3 ②のビニール袋に溜まった水を捨て、更に大根を絞り水分を出す。
    その袋に☆の材料を入れて、再び容器に入れて冷蔵庫に1週間位入れて置く。

きっかけ

柚子味の漬け物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

2日位経ったら一度食べてみて、味が薄かったら、お酢と砂糖を足して下さい。

  • レシピID:1090052244
  • 公開日:2021/12/25
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つくったよレポート(1件)

  • ピーラー
    ピーラー
    2021/12/31 10:30
    大根で◎千枚漬け
    甘酸っぱい美味しさと、柚子の上品な香りで、お正月にピッタリです✌️

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