電子レンジで低糖質な生おからマーラーカオ レシピ・作り方

電子レンジで低糖質な生おからマーラーカオ
  • 約15分
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
スーパーなどで買える生おからを使用したマーラーカオです。低糖質、小麦不使用。レンジで簡単に作れます。朝ごはんやおやつに。

材料(1人分)

  • ★豆乳 10g
  • ★スライスチーズ 1/2枚
  • 1個
  • 豆乳 10g
  • ラード 12g
  • エリスリトール 18g
  • キャラメルシロップ 2g
  • 2g
  • 醤油 1g
  • 生おから 30g
  • スキムミルク 小さじ1(2g)
  • ☆ベーキングパウダー 1g
  • ☆重曹 0.3g
  • 干しぶどう 5粒は2.7g
  • 器に塗る用のラード ビー玉ぐらいの量

作り方

  1. 1 耐熱のどんぶり器を使用
  2. 2 ★スライスチーズを細かく千切り★豆乳10gと混ぜレンジ600w30秒加熱し、熱いうちにラードも入れ混ぜる。
  3. 3 ミキサーかフードプロセッサーに☆と干しぶどうと器に塗るラード以外を上から順に入れクリーム状になるまで攪拌。最後に☆を入れ攪拌。
  4. 4 器にラードを塗り干しぶどうを置き③の生地を入れトントンと空気を抜く。
    レンジ600w3分から3分30秒加熱。
  5. 5 粗熱が取れるまで網の上に反対にして置いておく。
  6. 6 粗熱が取れたらラップする。
  7. 7 【栄養成分】レーズン有り
    1人前 糖質6.2g
  8. 8 【栄養成分】レーズン無し
    1人前 糖質4.1g
  9. 9 業務スーパーのキャラメルシロップを2g(糖質1.4g)使用。

きっかけ

好物のマーラーカオを生おからで作れたらなと思い。

おいしくなるコツ

キャラメルシロップがない場合は蜂蜜で代用して下さい。スキムミルクはクリープやマリームで代用出来ます。ミキサーやフードプロセッサーで攪拌しないとおからの粒子が粗いので食感が悪くなります。

  • レシピID:1090049663
  • 公開日:2021/07/09
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