讃岐野菜 まんばのイタリア風煮 レシピ・作り方

讃岐野菜 まんばのイタリア風煮
  • 5分以内
  • 300円前後
低糖質もーこ
低糖質もーこ
まんばのけんちゃんに飽きた時に作るオリーブオイルとガーリック風味の一品です。アク抜きしたマンバは冷凍しておくと便利です。マンバは高菜の仲間で香川県野菜です。

材料(2人分)

  • 湯がいたマンバ 200g
  • オリーブオイル 5g
  • ツナ水煮缶 1缶(80g)
  • ★コンソメ 小さじ1/2
  • ★ガーリックパウダー ひとふり(お好みで)
  • ★唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 マンバは湯がいて1日水でさらしアク抜きして200gづつ冷凍しておくと便利です。
  2. 2 自然解凍したマンバ、またはアク抜き済みのマンバを絞る。
    鍋に★以外の材料を入れます。
  3. 3 ツナの水煮は汁ごと入れます。
  4. 4 火にかけて沸騰してきたら味見しながらコンソメ、唐辛子、ガーリックパウダーの量を調整します。甘味を加えても。
    味が整ったら完成です。
  5. 5 ガーリックパウダーはGABANがオススメ♡
  6. 6 全量の栄養成分です。
    カルシウム180mg、マグネシウム53mg、鉄分3.9mg

きっかけ

沢山貰ったマンバをまんばのけんちゃん以外の味で食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

マッシュルームやしめじを入れたり、オムレツにしても。オリーブオイルではなく、ごま油でも。火が通った材料で作るので煮込まなくてよいです。 オイルを加熱したく無い場合は完成後に垂らしオイルでも。

  • レシピID:1090039986
  • 公開日:2019/06/05
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