レンコン巾着 味噌たれ レシピ・作り方

レンコン巾着 味噌たれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
半分摩り下ろしたレンコンとザク切りレンコンの食感が面白い巾着です

材料(4人分)

  • 油揚げ 2枚
  • レンコン 4cm位
  • 本だし 1つまみ
  • ★味噌タレ↓(醤油だけつけて食べても○) 小さじ半~1
  • 味噌 小さじ半~1
  • 砂糖 小さじ半~1
  • めんつゆ 大さじ1~
  • みりん 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 レンコンは半分は摩り下ろします。残りの半分は粗く刻みます。
    一緒に合わせて本だしと混ぜます
  2. 2 油揚げを半分に切り、切り口から破れない様に開けて袋状にしたトコロにスプーンで①を入れて爪楊枝で留めます
  3. 3 トースターで5分程、キツネ色にコンガリと焼き完成。
    ★をアルミカップに入れ混ぜ(味をみて調味料を加減する)一緒に焼くと水分が飛び濃厚なタレに(途中何回か混ぜると○)
  4. 4 巾着に味噌タレを少量かけ召し上がれ。
    味噌って気分で無い時は、醤油を付けて食べるだけでも美味しいです。
    市販の肉味噌でオカズ風にしても○

きっかけ

油揚げが5枚入りで30円でした^m^

おいしくなるコツ

レンコンを磨って加熱するとモチっと食感に。 刻んだレンコンに火が入り過ぎない様に5分程度焼くだけでOK 市販の肉味噌で食べるとオカズにもなると思います トースターで焼くと揚げがサクサクで出来上がります^^

  • レシピID:1090019186
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん食物繊維の多い食品の料理肉味噌味噌油揚げ
関連キーワード
揚げ れんこん 焼き 簡単
料理名
レンコン巾着 味噌たれ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る